2018年08月19日

そうめん、冷麦

トーマスです。

夏の定番、そうめんと冷麦。

暑くて食欲のわかない日もツルツルと食べられますね。

 

そうめんと冷麦の違いは何だと思いますか?

 

JAS(日本農林規格)によると乾麺の分類に関する規定は…

 

「そうめん」(直径1.3mm未満)

「冷麦」  (直径1.3mm以上、1.7mm未満)

 

ちなみに直径が1.7mm以上になると…

「うどん」となります。

 

そして、うどんの条件に「幅4.5mm以上、厚さ2mm未満」が加わると…

「きしめん」になります。

 

全国乾麺協同組合連合会によると、そうめんと冷麦の違いは太さのみだということです。

直径が1.3mm未満ならそうめん、直径1.3mm以上なら冷麦です。

役には立ちませんがだれかに教えたくなる雑学にはなるかもしれません。

そうめんと冷麦の違いを確かめながら味わってみると楽しいですね。





Posted by 静岡プロ家庭教師会 at 15:55│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
そうめん、冷麦
    コメント(0)